Jelang Makan Siang, Ini Resep Tempe Crispy Saus Asam Manis yang Enak dan Praktis

Ilustrasi: tempe crispy saus asam manis
Ilustrasi: tempe crispy saus asam manis

Gemapos.ID (Jakarta) - Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas resep istimewa dan unik yang cocok banget buat menu makan siang mu, yakni tempe crispy saus asam manis. Tidak hanya ayam ataupun ikan, resep saus asam manis ternyata cocok dipadukan dengan tempe loh!

Modifikasi dari masakan Chinese food dengan menggunakan tempe, bahan makanan kebanggaan rakyat Indonesia ini bukanlah ide yang buruk. Selain berprotein tinggi dan hemat, tempe begitu tepat disandingkan dengan saus asam manis dan menggantikan protein pada umumnya.

Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep tempe crispy saus asam manis:

Bahan utama

  • 1papan tempe, iris tipis
  • 2siung bawang putih, haluskan
  • garam
  • Bahan pelapis
  • 2butir telur, kocok lepas
  • 350g tepung terigu serba guna
  • Bahan saus
  • 3butir bawang merah, haluskan
  • 5siung bawang putih, haluskan
  • ½buah bawang bombay, iris memanjang
  • 6sdm saus tomat
  • 4sdm saus sambal
  • ½sdt kecap Inggris
  • 1sdt minyak wijen
  • 1buah wortel, iris korek api
  • 1buah timun, iris korek api
  • 3buah cabai merah, iris korek api
  • 1batang daun bawang, iris korek api
  • 1sdm tepung jagung
  • 2sdm margarin
  • 1sdt kaldu ayam bubuk 
  • gula pasir
  • air
  • biji wijen, sangrai

Cara membuat

  1. Rendam tempe dengan bawang putih dan sedikit garam selama kurang lebih 10 menit. Kemudian masukkan bersama kocokan telur. Balut tempe dengan tepung serba guna hingga rata dan tempe habis.
  2. Goreng tempe di atas api sedang. Masak hingga tempe kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Membuat saus asam manis: Tumis bawang putih dengan margarin hingga harum. Lalu masukkan bawang merah dan bawang bombay. Aduk rata, lalu masukkan saus sambal, saus tomat, lada bubuk, kecap inggris, minyak wijen, kaldu ayam bubuk, gula pasir, cabai merah, wortel, timun, daun bawang. Tambahkan air sedikit saja. Koreksi rasa.
  4. Setelah saus matang, tambahkan tepung jagung yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk hingga rata dan mulai mengental.
  5. Penyajian: Tata rapi tempe diatas piring saji, lalu siram dengan kuah saus secukupnya dan taburi dengan wijen sangrai. Sajikan bersama nasi hangat.

Bagaimana? Mudahkan? Itulah resep tempe crispy saus asam manis yang cocok banget buat menu makan siangmu. Selamat mencoba!(mhi/ar)