Resep Sambal Kentang Ampela Petai yang Mudah dan Enak

Ilustrasi: Sambal Kentang Ampela Petai
Ilustrasi: Sambal Kentang Ampela Petai

Gemapos.ID (Jakarta) - Hidangan sambal kentang balado yang digoreng bersama hati ayam sangat cocok dijadikan lauk pendamping Lontong Sayur, Nasi Kuning, atau Nasi Liwet.

Untuk menu ini kamu bisa menggunakan hati ampela ayam kampung selain hati ampela ayam broiler. Bedanya tekstur ampela ayam kampung lebih keras sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk empuk. Lauk ini mengandung protein (11,6 gram) dan serat pangan (5,2 gram).

Penasarankan bagaimana resepnya? Yuk, simak berikut ini resep sambal kentang ampela petai.

  • 300 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
  • 2 papan petai, kupas, potong 2
  • 2 pasang hati ampela, rebus, potong-potong
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt terasi goreng
  • 80 ml air

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan hati ampela, air asam jawa, kecap manis, kaldu ayam bubuk, dan petai. Masak hingga meresap. Angkat. Sajikan.

Itulah resep resep sambal kentang ampela petai yang wajib kamu coba. Semoga bermanfaat.(mhi/ri)