Resep Jamur Krispi Saus Thailand yang Cocok Jadi Menu Takjil

Ilustrasi: jamur krispi saus thailand
Ilustrasi: jamur krispi saus thailand

Gemapos.ID (Jakarta) - Selama bulan Ramadhan banyak sekali hal-hal yang menarik untuk di nantikan salah satunya yakni takjil. Selama bulan puasa takjil menjadi primadona untuk berbuka puasa, biasanya takjil yang digemari berupa gorengan tempe,tahu atau dll.

Nah, agar sedikit beda, untuk menyegarkan meja takjil Ramadan tahun ini, kita bikin menu yang nggak biasa, yuk! Misalnya resep jamur krispi saus thailand ini.

Jamur kancing dalam balutan tepung yang digoreng garing. Kemudian, disantap bersama segarnya saus a la Thailand dengan sentuhan daun ketumbar. Yummy!

Sebagai bahan utama selain jamur kancing, kamu juga bisa menggunakan jamur enoki, jamur tiram, atau jamur merang. Mengingat jamur adalah bahan segar umur simpannya tak panjang, gunakan jamur segar agar cita rasanya lebih mantap. 

Yuk, simak berikut ini resep jamur krispi saus Thailand.

  • 250g jamur kancing, belah 2 bagian
  • 1sdt kaldu ayam bubuk
  • 1sdt bawang putih bubuk
  • 1sdt paprika bubuk
  • ½sdt merica putih bubuk
  • 1sdm tepung terigu
  • 80g tepung panko atau tepung roti kasar

Adonan tepung bumbu

  • 80g tepung terigu
  • 150ml air
  • 1sdt kaldu ayam bubuk
  • ½sdt garam

Saus Thailand

  • 250ml air
  • 3buah cabai merah besar, tumbuk halus
  • 4siung bawang putih, cincang halus
  • 3sdm gula pasir
  • 3sdm cuka
  • 3sdm saus tomat
  • 1sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 4batang daun ketumbar, cincang halus

Cara membuat

  1. Lumuri jamur kancing dengan kaldu ayam bubuk bawang putih bubuk, paprika bubuk, dan merica putih hingga merata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Saus Thailand: Masak semua bahan kecuali tepung maizena di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Tambahkan daun ketumbar di saat saus sudah tidak panas. Sisihkan.
  3. Adonan tepung bumbu: Aduk rata semua bahan termasuk kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
  4. Taburi jamur dengan tepung terigu, aduk. Celupkan ke dalam adonan basah. Gulingkan ke atas tepung panko.
  5. Panaskan minyak, goreng jamur secara bertahap hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan saus Thailand.

Itulah, resep jamur krispi saus thailand ini yang wajib kamu coba. Selamat menikmati!(mhi/ri)