Resep Mi Nyemek yang Praktis dan Cocok Untuk Dinikmati Bersama Keluarga

Ilustrasi: Mi Nyemek
Ilustrasi: Mi Nyemek

Gemapos.ID (Jakarta) - Penggunaan kata nyemek umumnya digunakan untuk masakan bakmi Jawa dan volume kuahnya ada di antara tidak terlalu basah dan tidak kering. Lebih jelasnya adalah tidak kering seperti mie goreng, namun tidak terlalu full kuah seperti bakmi rebus. 

Ini pas banget untuk kamu yang sedang ingin menikmati alternatif sajian mi, namun sulit untuk memilih antara kuah atau goreng. Yuk, simak berikut ini resep mi nyemek.

Bahan-bahan

  • 300g mi telur kering, rebus, tiriskan
  • 300g filet dada ayam tanpa kulit, iris
  • 100g kembang kol
  • 70g sawi hijau, potong 4 cm
  • 70g sawi putih, potong 3 cm
  • 3butir telur ayam, kocok lepas
  • 5buah bakso sapi, iris bulat
  • 2batang daun bawang
  • 1buah tomat, buang bijinya, iris memanjang
  • 5sdm Jawara Saus Sambal Hot
  • 3sdm Bango Kecap Manis
  • ¼sdt merica putih bubuk
  • 300ml air

Bumbu halus

  • 5siung bawang putih, cincang
  • 5butir bawang merah, cincang
  • 2buah cabai merah besar, iris serong
  • 1sdt garam
  • Pelengkap
  • 2sdm bawang merah goreng

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging ayam dan merica bubuk, aduk.
  2. Tuang air, lalu masukkan kembang kol, masak hingga mendidih. Masukkan mi, bakso, sawi hijau, sawi putih, daun bawang, dan tomat, lalu aduk sebentar.
  3. Tambahkan Jawara Saus Sambal Hot dan Bango Kecap Manis, aduk. Masukkan telur, aduk hingga mengental. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Itulah resep mi nyemek yang praktis dan cocok untuk dinikmati bersama keluarga dimusim hujan.(mhi/ri)