Resep Lontong Oncom Kemangi, Inspirasi Sarapan yang Lezat dan Mengenyangkan

Ilustrasi lontong oncom kemangi
Ilustrasi lontong oncom kemangi

Gemapos.ID (Jakarta) - Resep Lontong Oncom Kemangi ini bisa menjadi inspirasi kamu dalam menyajikan sarapan yang lezat dan mengenyangkan. Sudah siap mencobanya? Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250g beras, cuci bersih, rendam selama 1 jam
  • 250ml santan kental
  • 500ml susu rendah lemak
  • 1sdt garam
  • ½sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1lembar daun salam
  • daun pisang, untuk membungkus
  • tusuk gigi

Tumis oncom

Bumbu halus

  • 7butir bawang merah
  • 2siung bawang putih
  • 5buah cabai merah
  • 5cm kencur
  • ½sdt garam
  • ½sdt gula pasir

Cara membuat

  1. Aron beras bersama susu rendah lemak, santan, daun salam, garam, dan Royco Kaldu Ayam. Masak di atas api sedang hingga santan dan susu terserap habis. Angkat.
  2. Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis oncom: Panaskan 1 sdm minyak, masak oncom selama 5 menit atau hingga aroma langunya menghilang. Angkat. Sisihkan oncom. Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tuang santan dan Royco Kaldu Ayam, masak hingga santan hampir terserap habis. Tambahkan daun kemangi, aduk. Masak hingga daun kemangi layu. Angkat. Sisihkan.
  4. Lontong oncom: Ambil selembar daun pisang, letakkan 3-4 sdm nasi ke atasnya. Sendokkan 1 sdm tumis oncom ke bagian tengahnya. Gulung dan bungkus membentuk silinder sambil dipadatkan. Sematkan dengan tusuk gigi di kedua sisi ujungnya. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  5. Kukus lontong oncom dalam dandang panas hingga matang selama 30 menit. Angkat.

Siap disajikan, ini cocok buat sarapan di akhir pekan loh, yuk coba. (mah/ar)