Resep Sup Matahari Khas Solo, Hidangan Unik yang Mulai Langka

Ilustrasi: Hidangan Sup Matahari
Ilustrasi: Hidangan Sup Matahari

Gemapos.ID (Jakarta) - Sudah pernah mencoba sup matahari khas kota Solo? Isiannya beragam sehingga kaya gizi, tekstur, dan kenikmatan. Sebelumnya, kenalan dulu yuk dengan makanan ini, ya! Jarang ada yang menyebutkan sup matahari! Padahal, makanan ini bisa dibilang sebagai salah satu yang khas dari kota tersebut.

Mengapa demikian? Ini dikarenakan sup matahari biasa tampil hanya pada saat acara besar, seperti pada pesta pernikahan contohnya. Kini, tidak terlalu banyak tempat yang khusus menjualnya kecuali beberapa restoran tertentu saja, atau mungkin terbatas pada usaha catering seperti pada kasus makanan lainnya yang cukup langka seperti ayam kodok. 

Padahal sup matahari begitu menarik untuk dicoba karena keunikannya, tampilannya yang elok, dan menggunakan macam-macam bahan makanan. Tak kalah menariknya, cara membuatnya juga ternyata tidak sulit, lho! Karena keistimewaannya ini, sup matahari sebetulnya cocok dinikmati oleh seluruh anggota keluarga, dari anak-anak hingga dewasa. 

Nah, siap membuatnya untuk akhir pekan ini? Yuk, simak berikut ini resep sup matahari khas Solo!

Bahan-bahan

  • 50 g jamur kuping segar, seduh air panas, cincang
  • 50 g wortel, parut kasar
  • 4 sdm jagung manis pipil
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm air 
  • sdt garam
  • 1 sdm minyak

Adonan daging ayam

Kuah

  • 600 ml air
  • 250 g punggung ayam atau tulang ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • sdt pala bubuk
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat

  1. Kocok telur bersama tepung terigu, air, dan garam hingga rata.
  2. Panaskan minyak di atas wajan datar. Tuang telur, buat dadar tipis hingga matang. Angkat. Letakkan telur ke atas piring sup atau piring pasta. Sisihkan.
  3. Adonan daging ayam: Aduk rata semua bahan termasuk Royco Kaldu Jamur. Sisihkan.
  4. Letakkan jamur, wortel, dan jagung secara berselang-seling untuk membuat tiga lapisan warna yang berbeda. Tuang adonan ayam ke atasnya. Lipat ke bagian dalam pinggiran telur hingga menutup adonan membentuk bulat.
  5. Panaskan dandang, letakkan telur dengan posisi lipatan dibagian bawah. Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan tulang ayam, aduk sebentar. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kecilkan api.
  7. Tambahkan garam, Royco Kaldu Jamur, dan pala bubuk, aduk rata. Masak selama 20 menit atau hingga meresap. Angkat.
  8. Letakkan telur isi adonan daging ayam dalam piring sup dengan bagian lipatan menghadap ke dasar piring. Belah diagonal 6 bagian, kemudian lipat keluar hingga membentuk seperti matahari. Tuang kuah kaldu. Sajikan.

Itulah resep sup matahari khas Solo yang bisa kamu coba di rumah. Selamat memasak!(ri)