Tips Membuat Sinom, Minuman Sehat yang Menyegarkan

Ilustrasi: Minuman Sinom
Ilustrasi: Minuman Sinom

Gemapos.ID (Jakarta) - Banyak orang berpikir bahwa minuman jamu identik dengan rasa pahit. Padahal ada beberapa juga yang manis lho! Salah satunya adalah jamu bernama sinom. Nah, kalau kamu mau coba minuman sehat yang satu ini, kamu bisa membelinya di toko atau membuat sendiri di rumah minum sinom karena sebenarnya mudah sekali membuatnya di rumah. 

Meski demikian, bahan yang mungkin agak sulit didapat adalah daun sinom atau daun pohon asam yang masih muda karena itu bahan utama untuk membuat sinom. 

Nah, sebelum mencoba membuatnya kamu perlu perhatikan beberapa tips di bawah ini.

  • Jika ingin warna air sinom lebih jernih dan tidak keruh, tambahkan gula jawa yang warnanya cerah atau tidak terlalu cokelat. Boleh juga tidak menambahkan gula merah sama sekali karena warna gula membuat sinom menjadi kuning gelap.
  • Begitu pula dengan pemilihan asam jawa, ada beberapa jenis asam jawa di pasar, jika tidak ingin sinom terlalu keruh, pilih asam yang tidak hitam. Setelah diremas-remas dengan air panas, biarkan hingg mengendap, kemudian saring ambil airnya saja.
  • Sinom bis alangsung diminum, tapi jika ingin lebih segar, bisa dimasukkan lemari es atau diberi es batu. 

Bagaimana penasarankan? Jika kamu tertarik membuat sinom, ini dia resep yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan:

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daun asam, umumnya daun asam yang digunakan adalah yang muda, pucuk-pucuk daunnya saja karena daun yang tua memiliki warna pekat jika direbus.
  2. Cuci bersih kunyit, kupas dan iris tipis. 
  3. Masukkan air, kunyit, dan daun asam ke dalam panci, rebus hingga mendirih dan matang, sambil sesekali diaduk. 
  4. Jika warnanya sudah kuning dan aromanya harum, masukkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga larut. Angkat.
  5. Diamkan hingga dingin, saring ke dalam botol-botol. Siap dikonsumsi.

Itulah cara membuat minuman sinom yang enak dan pastinya sehat. Selamat mencoba!(ri)